25 сентября 2016

Cегодня на военно-историческом мемориале «Поле Альминского сражения» рядом с селом Вилино состоялся военно-исторический фестиваль «Альминское дело-2016».

В этом году он проводится уже в девятый раз и был организован ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» и Министерством Культуры Республики Крым.
В фестивале приняли участие военно-исторические клубы из Евпатории, Москвы, Петербурга, Ростова на Дону, Симферополя и Севастополя.
В программе фестиваля была заупокойная лития, посвященная памяти воинов, павших в годы Крымской войны в часовне «Во имя Рождества Богородицы», реконструкция Альминского сражения и посещение гостями мероприятия лагеря исторических реконструкторов, которые воссоздали, форму, оружие и главное быт солдата Российской империи того времени.
Директор эко-парка «Лукоморья» Николай Помогалов является членом военно-исторического клуба КЛИО и всегда принимает активное участие в организации и проведении подобных мероприятий.

Напомним, что Альминское сражение состоялось 8 (20) сентября 1854 и было первым крупным сражением Крымской войны между войсками коалиции, в которую входили Великобритания, Франция и Турция с одной стороны и России – с другой.